Mais où sont passés les e-liquides salés ?

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Mais où sont passés les e-liquides salés ?

Faire des e-liquides avec des saveurs de poulet, de chorizo ou de pizza, ça doit bien être possible, non ? Mais, si c’est le cas, pourquoi n’en avez-vous jamais vu ? Voici l’article qui répond enfin à une des questions fondamentales que se posent tous les vapoteurs un jour ou l’autre !

Comme tous les vapoteurs, vous vous êtes certainement demandé à un moment ou à un autre pourquoi il n'y avait pas de e-liquides aux saveurs salées.

Après tout, la plupart des arômes utilisés dans les e-liquides sont faits à partir des mêmes arômes que ceux utilisés dans notre alimentation. S’il existe des chips au goût de poulet rôti, de fromage ou de crème aux herbes, il devrait bien être possible de faire des e-liquides qui ont le même goût ! 

D’ailleurs, s’il vous est arrivé d’aborder le sujet avec d’autres vapoteurs, certains d’entre eux vous auront peut-être affirmé en avoir déjà goûté.

Comment se fait-il alors que vous n’en ayez jamais vu ? Les e-liquides salés seraient-ils donc le Yéti de la vape, une légende urbaine que les vapoteurs se racontent sans que personne n’ait de preuve à apporter pour prouver leur existence ?

Mais, s'ils existent réellement, la question se pose : où sont donc passés les e-liquides salés ?

Meme d'un couple dans un lit

Les e-liquides salés : une histoire à la fois ancienne et brève

Nul besoin de maintenir le suspens plus longtemps : c’est un fait, les e-liquides salés existent bel et bien.

Dès le début de la vape, plusieurs fabricants se sont lancés dans l’aventure des e-liquides salés avec des saveurs telles que bacon grillé, poulet rôti ou même… crabe. C’était notamment le cas du célèbre Crab Juice, un e-liquide réputé tellement immonde que le goûter était devenu un défi entre vapoteurs.

Cependant, la plupart de ces e-liquides ont disparu du marché européen car ils utilisaient du diacétyle. Cet additif au goût de fromage ou de beurre a en effet été abandonné dans tous les e-liquides vendus en Europe car potentiellement dangereux pour une inhalation à long terme.

Alors que les e-liquides salés semblaient avoir disparu des radars pendant plusieurs années, quelques fabricants ont récemment retenté l’expérience. 

En France, on peut notamment citer la marque E-saveur qui a sorti il y a quelques années une gamme de e-liquides salés nommée Vaping Truck. Au programme, quatre liquides au goût de poulet rôti, de pizza apéritive, de bœuf à la moutarde et de biscuit apéritif à la cacahuète.

Dans un registre beaucoup moins sérieux, Swiss Vap a sorti successivement des e-liquides goût fondue au fromage et aïoli (pas dans le même liquide, rassurez-vous). 

Image de fondue suisse

Vapoter de la fondue de fromage ? Swiss Vap l'a fait !

Si parmi vous certains se sentent l’âme aventurière, on préfère vous prévenir tout de suite : ces e-liquides n’ont été créés que pour des opérations de communication et ne sont pas commercialisés.

Comme vous le voyez, les e-liquides salés existent donc bel et bien. Pourquoi donc est-il quasiment impossible d’en apercevoir sur une étagère de vape shop ou au détour d’un site de e-commerce ?

Pourquoi n’a-t-on pas (vraiment) envie de vapoter des e-liquides salés ?

À ce stade, vous aurez certainement déjà une idée de la véritable raison pour laquelle vous ne trouverez pas de e-liquide au goût de moules marinières, de roquefort ou de choucroute : elle se situe, précisément, dans la grimace que vous avez effectuée en lisant les saveurs que nous venons de citer.

Nul besoin d’ailleurs de tenter de recréer des plats aux saveurs aussi particulières pour être écœuré à l’idée de vapoter du salé.

Pour avoir personnellement goûté des e-liquides goût bacon et poulet rôti avant qu’ils ne disparaissent du marché, je peux en effet vous confirmer que votre intuition ne vous trompe pas : aussi fidèle à la recette d’origine que soit sa reproduction en e-liquide, il suffit d’une seule bouffée d’un liquide goût bacon pour dissuader toute personne dotée de papilles gustatives fonctionnelles d'en racheter un second flacon

Ou même d'en reprendre une seconde bouffée !

La question se pose donc : pourquoi la majorité des gens semble-t-elle détester l’idée d’inhaler des saveurs salées alors même que nous apprécions les saveurs sucrées ?

Si aucune étude ne s’est pour l’instant intéressée à la question, il est tout de même possible d’émettre des hypothèses à ce sujet.

Le circuit de la récompense

L’explication la plus probable à ce phénomène, c’est que le sucre active le circuit de la récompense de notre cerveau d’une façon assez similaire à la nicotine.

Lorsque l’on fume une cigarette, que l’on vape avec de la nicotine ou que l’on mange un aliment sucré, notre cerveau libère en effet de la dopamine. Vaper des saveurs sucrées (et non du sucre, puisque ce sont des édulcorants qui sont utilisés dans la vape) pourrait donc contribuer à amplifier cette libération de dopamine.

Cependant, si cela pourrait expliquer pourquoi nous avons tendance à préférer les saveurs sucrées, cela semble en revanche insuffisant pour expliquer notre dégoût inné pour le pendant salé de la vape.

Molècule de dopamine dessinée

Sucre et nicotine : tous les deux stimulent la production de dopamine !

L’étrangeté de la différence entre goût, odeur et texture

Une autre piste qui pourrait expliquer pourquoi nous avons plus de réticence à vapoter des saveurs salées que sucrées, ce pourrait être le delta entre goût, odeur et texture.

Il semblerait en effet d’une part que les odeurs sucrées soient plus agréables à notre nez. Par exemple, on apprécie ou même supporte l’odeur du fromage ou du poisson que lorsqu’on a faim, tandis que l’on prend plaisir à parfumer nos intérieurs d’odeurs de bonbons, de pâtisseries ou de fleurs toute la journée !

Que cela soit culturel ou d’origine physiologique, il en va de même pour la texture. En effet, nous sommes par exemple habitués à reconnaitre le goût de la fraise, du citron, et même parfois des fleurs dans nos boissons sans pour autant avoir à les associer à des textures différentes en bouche.

Notre cerveau serait donc plus habitué à dissocier les saveurs et odeurs sucrées de la texture, tandis que le salé est toujours associé aux textures des aliments que nous avons en bouche.

Lorsque nous vapons des e-liquides salés, le fait qu’aucune texture en bouche ne soit associée à l’odeur et au goût d’un aliment salé pourrait donc perturber notre cerveau, qui rejetterait ainsi cette anomalie !

Femme qui se pince le nez en grimaçant

Nous ne sommes pas habitués à déguster des saveurs salées sans en avoir la texture en bouche

Conclusion

Les e-liquides salés existent bel et bien. Ou plutôt, ont existé, car ils ont tendance à disparaitre rapidement des rayons des vape shops…

En effet, les arômes alimentaires permettent de reproduire facilement le goût de certains aliments comme le poulet rôti ou le bacon par exemple !

Alors, pourquoi n'en trouve-t-on pas dans tous les vape shops ? Nul mystère là-dessous, la raison en est même assez simple : tout le monde trouve ça particulièrement répugnant !

C. Camille : Défiant tous les pronostics, cette fan inconditionnelle de pandas qui a toujours eu la tête dans les nuages a fini par trouver sa voie en devenant rédactrice pour A&L.
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